#Думка_Експерта

13 жовтня 2020

 

Лариса Tytykalo-основатель козьей фермы Бринзарня и Куба-Далеко mini hotelʹ zelenoho turyzmu в селе Приморске.
Она активный участник проекта ′′ Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии ′′ и руководитель блока медленного питания в Бессарабии.

 

Она имеет большой опыт в организации процесса создания маленького интересного объекта бытового туризма. Вот и мы не могли не спросить ее, как она думает, что даже небольшое семейное производство, которое почти каждая местная семья владеет творческим пространством?

 

'' Где бы и когда я не отдыхал, меня всегда интересуют фермы и производство, фабрики и фермы, потому что они почти все принимают туристов. Или там можно покушать, или магазин есть, а можно взять экскурсионную территорию, купить сувениры.

 

Хочу сказать, что наши локации очень стараются порадовать туристов. У нас в локациях много креатива, но, думаю, не нужно что-то сознательно выяснять. Надо показать все как есть. Не обязательно должно быть как ′′ Потёмкинская деревня ". Наши туристические объекты хотят показать сразу все - все богатые: национальные, психические, творческие, разные и т. д., потому что у нас очень придирчивый турист. Кроме того, наши туристы считают, что в Украине все должно быть очень дешево и на очень высоком уровне. Согласны заплатить 20 евро за вход где-то за границу, а за дегустацию стоимостью 150 грн торгуют до последнего. Поэтому я считаю, что ваше пространство должно быть организовано так, чтобы интересно было вашему туристу, а не всем подряд, кто просто проходит мимо. Но мне кажется, что в наших условиях приходится выявлять свою национальную принадлежность - через традиционные поделки, кухню, костюмы, мастер-классы по местным традициям.

 

Например, у вас есть яблочный сад. Всегда найдется человек, который хочет посмотреть на эти яблоки, и если в этом саду сделать беседку, а когда все вокруг цветет, подавать чай с яблочным вареньем, было бы круто! У меня был интересный опыт посещения одной этно деревни Венгрии. Люди там живут в традиционных домах, гуляют в национальной одежде, делают поделки и... получают зарплату от государства. Местные власти следят, чтобы они так жили, никуда не ходили. То есть еще есть интерес к расположению тысяч туристов. Конечно, об этом можно только мечтать, но поддержка власти возможна и на стадии организации фестивалей, праздников, исследований, развития инфраструктуры.

 

В этом сезоне благодаря карантину и рекламе было много туристов. И кое-какие выводы надо сделать. Конечно, надо изучать спрос, следить за новостями, конечно улучшать инфраструктуру - туалетные принадлежности, а средства дезинфекции должны быть современными и это не должно зависеть от COVID."